MICROFÓSILES Y AGRICULTURA PREHISPÁNICA: PRIMEROS RESULTADOS DE UN ANÁLISIS MÚLTIPLE EN EL N.O.A. (ARGENTINA)

Korstanje, M. A. (1)

(1) Instituto de Arqueología y Museo. Universidad Nacional de Tucumán. alek@unt.edu.ar


En este trabajo exploramos los motivos que a nuestro entender han limitado la expansión de los estudios que incorporen fitolitos y otros microfósiles al estudio de sistemas de producción agrícola-ganaderos en Arqueología (Würschmidt y Korstanje 1998-1999).

Al respecto, se plantean algunos de los problemas teóricos, metodológicos y técnicos en relación al estudio específico de fitolitos que consideramos que pueden haber influido como límites o motivos de tal atraso (Korstanje 1996). Conjuntamente se desarrollan y ponen en discusión nuevas líneas de análisis que toman a los microfósiles como conjuntos –vegetales y animales- (Coil et al. 2001; Babot y Korstanje 2001), para lo cual tomamos casos de estudio de sitios arqueológicos del noroeste argentino, principalmente a partir de extracciones en sedimentos arqueológicos relacionados con áreas de actividad productiva y patrones de manejo de plantas que impliquen cambios en la disponibilidad de especies en comunidades vegetales naturales y antropogénicas.

Se presentan los primeros resultados de este enfoque para el caso de estudio del Valle del Bolsón, Catamarca, Argentina.

Babot, M del P y M. A. Korstanje. 2001. On starch taphonomy: some issues on physical, chemical and possible laboratory damage. II International Conference: The state of the art in phytolith and starch research in the Australian-Pacific-Asian regions. Center for Archaeological Research (ANU), Camberra, Australia.

Coil, J.; Korstanje, M A.; Archer, S. y C. Hastorf. 2001. Laboratory goals and considerations for multiple microfossil extraction in archaeology. University of California, Berkeley. Enviado a publicar en Journal of Archaeological Science. Academic Press.

Korstanje, M. A. 1996. Sobre la producción agrícolo-ganadera en el Formativo: Reflexiones para el camino. Actas del I Congreso de Investigación Social: "Región y Sociedad en el NOA" : 402-411. Facultad de Filosofía y Letras (UNT). Tucumán.

Würschmidt, A. y M. A. Korstanje. 1998-1999. Maíz en la Cocina: primeras evidencias de fitolitos en sitios arqueológicos del NO argentino. Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, 18: 457-468. Bs. As.

 

VOLVER A 2 EIF