Se trabajó con la colaboración de deportistas locales

EMPRENDEDORES LOCALES DESARROLLARON BEBIDA HIDRATANTE PARA DEPORTISTAS

Es en polvo, repone sodio y minerales y fue formulada para y con la ayuda de reconocidos deportistas santafesinos. Esta bebida fue desarrollada por emprendedores locales que además del suplemento dietario planean brindar asesoramiento al atleta.

María Sol Pogliani -El Litoral 4 de septiembre de 2005.

Lograr mayor resistencia y rendimiento físico es el objetivo permanente de los deportistas que se aventuran al consumo de cuanto suplemento nutricional les asegure una mejor performance. Sin embargo no todos los productos que se ofrecen en el mercado están formulados para responder a estas exigencias y las publicidades suelen ser engañosas.

Movidos por el interés de brindar a los atletas un producto que se ajuste a sus necesidades, un grupo de emprendedores santafesinos desarrollaron Hidratón , una bebida hidratante que posee carbohidratos, sodio y potasio en justo equilibrio a fin de posibilitar una rápida reposición de sales y líquidos corporales que los deportistas pierden durante el ejercicio físico.

Entre las propiedades del producto, Claudio Favaretto, bioquímico responsable de la formulación, comentó que "la idea era hacer una bebida natural que aporte los mismos beneficios que otras marcas reconocidas en el mercado nacional, pero que económicamente sea accesible a todos los deportistas". Además aclaró que a diferencia de otros productos, Hidratón no contiene colorantes ni edulcorantes artificiales.

Este equipo de cinco emprendedores que incluye un médico cardiólogo, un técnico químico, dos bioquímicos y un técnico en comercialización trabajaron en el desarrollo del producto con un grupo de nutricionistas, entrenadores y deportistas reconocidos a nivel mundial. Juan Cerra, Germán, Guillermo y Valeria Chiaraviglio, Emilia Eberhartd, Adrián Marzo y Enrique Aguirre del club Velocidad y Resistencia, el equipo de levantamiento de pesas de Rivadavia Juniors, los triatlonistas y el equipo de natación y remo del club Regatas participaron en la formulación de Hidratón .

"Era importante que los deportistas y entrenadores participaran en el desarrollo del producto para lograr las características organolépticas adecuadas (sabor, olor, etc.) que permitieran consumirla en cantidades importantes antes, durante y después de la actividad física", comentó Claudio Favaretto.

Cuando se plantearon formular una bebida isotónica para el mercado local, los emprendedores detectaron otra necesidad: la del asesoramiento profesional. "La idea es trabajar como equipo y ofrecer servicios para que el deportista sepa, entre otras cosas, cuánto líquido debe consumir para no deshidratarse durante la actividad física y así lograr un óptimo rendimiento. Lo que se hace es evaluar la tasa de sudoración del deportista para luego sugerir la hidratación adecuada", comentó Favaretto.

LOS BENEFICIOS
El agua es el hidratante por excelencia y su consumo durante la actividad física está ampliamente extendido entre los deportistas amateurs y profesionales. Sin embargo, en competencias o entrenamientos prolongados "el agua no es suficiente porque no repone los minerales que pierde el organismoïï, señaló el bioquímico. Para compensar este déficit surgieron hace décadas las "bebidas deportivas" ya que sus concentraciones de hidratos de carbono, sales de sodio y potasio potencia la velocidad de rehidratación y se logra un aporte de energía óptimo.

Hidratón fue desarrollada siguiendo estas premisas pero además fue formulada para asegurar su efectividad en deportistas que realizan prácticas superiores a los 45 minutos y en ambientes calurosos.

A diferencia de las gaseosas o jugos , "las bebidas hidratantes facilitan la absorción del agua y los nutrientes generando una rápida utilización por parte del organismo. Además el tipo de carbohidrato que se emplean evita la incomodidad gastrointestinal durante el ejercicio", comentó el médico José Bettello.

EMPRENDIMIENTO
Hidratón surgió como una idea de este grupo de emprendedores que dado su contacto con el mundo del deporte había detectado un nicho de mercado. Sin embargo, la falta de estructura técnica hizo que el proyecto naufragara durante un año. Por entonces, el Parque Tecnológico creaba el área de Pre-incubación y este nuevo espacio destinado a impulsar el desarrollo de planes de negocios a partir de ideas sustentables motivó a los emprendedores a retomar el proyecto.

"Al estar dentro del área de pre-incubación consolidamos la parte técnica de nuestra idea, avanzamos en la formulación del producto, creamos la marca y nos vinculamos con diferentes sectores del medio científico tecnológico de la región. Todo esto repercute en la posibilidad de contar con una estructura que permite acceder a conocimientos y herramientas que hacen a la calidad final del producto y que antes no estaban a nuestro alcance", comentó Ariel Chellini, responsable de comercialización.

A seis meses de iniciado el proceso de pre-incubación, los emprendedores llegaron a la etapa final: la formulación de Hidratón.

Con el laboratorio para la producción de las bebidas hidratantes autorizado por la Dirección de Bromatología y Química de la provincia los emprendedores están en condiciones de ingresar a la Incubadora de Empresa con el fin de lograr la constitución de la empresa a partir del producto.