DISEÑARÁN UN SOFT PARA CONTROLAR LA CALIDAD DE LA CARNE VACUNA

Lo desarrollará Software Santa Fe y empresarios locales en el Parque Tecnológico del Litoral. Se pretende generar información segura sobre los productos cárnicos de exportación, con el uso de microchips. El objetivo es cumplir con los requerimientos internacionales sobre calidad y confiabilidad.
La empresa Software Santa Fe, incubada por la UTN junto a empresarios locales en el Parque Tecnológico del Litoral Centro, ganó la licitación para desarrollar un sistema de información de trazabilidad de ganado.

La tarea de Software Santa Fe es desarrollar, en seis meses, la solución que responda a los requerimientos del proceso de trazabilidad de la carne vacuna, respetando requisitos nacionales e internacionales.

Esto se enmarca en el Proyecto Traz.ar, que prevé la utilización de identificación electrónica del ganado, mediante el empleo de microchips desde su nacimiento, así como la captura y el relevamiento de datos por medios electrónicos, haciendo posible el registro seguro de los aspectos sanitarios, alimenticios, movimientos y evolución del peso de los animales, entre otros.

El proyecto es financiado por el "Fondo Multilateral de Inversiones" (Fomin), administrado por el Banco Interamericano de Desarrollo, a través del programa de "Innovación en Tecnología de la Información y las Comunicaciones para el e-business y el desarrollo de la pequeña y mediana empresa". Mientras que la Asociación Cultural para el Desarrollo Integral -ONG nacional-, será el organismo ejecutor del proyecto "Nuevas Tecnologías para el Desarrollo de las Pymes Argentinas en la Exportación de Carnes de Calidad (Proyecto Traz.ar).

CARACTERÍSTICAS

El objetivo de Software Santa Fe será la introducción de un sistema para el registro y la trazabilidad de los animales, que garantice niveles de seguridad y certeza en la administración de los datos. Esto representa una evolución significativa en la cadena de la carne en Argentina y en toda América Latina.

El sistema propuesto permitirá administrar una pluralidad de dispositivos de identificación, con componentes de alta tecnología: Virtual Private Network (VPN), Secure Socket Layer (SSL), para la interacción con el servidor de aplicaciones; una base de datos para consultas (BDCS) y el servidor web (WEB).

El Proyecto Traz.ar intenta desarrollar un sistema de trazabilidad de uso y gestión privada por parte de asociaciones de productores para mejorar su competitividad en los mercados externos, así como su gestión y acceso a certificaciones.

Los animales identificados electrónicamente serán una parte del total del ganado que participará del proyecto. El resto será identificado de forma visual, con captura de información en papel y digitalización posterior.

La información se concentrará en una base de datos única, que servirá al productor, para recuperar información sobre su ganado; al consorcio, para auditar calidad y gestionar la oferta de ganado; al consumidor, que a través de Internet accederá a toda la información relevante del corte de carne; a los auditores, que actuarán en las certificaciones de calidad y los frigoríficos.

Traz.ar comenzó a desarrollarse en agosto de 2003. Tiene una duración de dos años y plantea una prueba piloto sobre grupos ganaderos o empresas que estén trabajando en un aumento de la rentabilidad y sostenibilidad de la cadena de producción, valorización de la producción, y certificación del producto, como consecuencia de la modernización tecnológica.

ANTECEDENTES DEL PROYECTO

La Asociación Cultural para el Desarrollo Integral (Acdi), es una ONG argentina que trabaja en red con Avsi Internacional (Associazione Volontari per il Servizio Internazionale), que en el año 2001 decidió intervenir en el sector ganadero bovino de Argentina.

A principios de 2002 organizó un seminario en la ciudad de Santa Fe para sensibilizar a los productores ganaderos sobre las demandas de los mercados internacionales de mayor poder adquisitivo.

A partir de este encuentro, un grupo de productores decidieron constituir una asociación para trabajar en la valorización y promoción de la producción ganadera de sus asociados.

Así surgió la Asociación Argentina para la Valorización de la Producción Ganadera -Progan-, que si bien nace de la necesidad de adecuarse a las requisitorias del mercado internacional, tiene origen en la necesidad de elaborar productos con valor agregado a partir de la optimización de los atributos típicos de la carne argentina.

TRAZABILIDAD

Desde el punto de vista técnico, la trazabilidad es el conjunto de procedimientos preestablecidos que permite conocer el historial, la ubicación y la trayectoria de un producto a lo largo de toda la cadena de suministros y de producción, en cualquiera de sus fases.

Fuente: El Litoral, 2 de enero de 2005