En La Pampa, extracción de
apitoxina para exportación
Este proyecto, que suma investigación, desarrollo
tecnológico e innovación, recibió financiación a través de la ley 23.877* para
optimizar el proceso productivo en calidad y eficacia. El monto financiado es de $ 65.000.
Qué es la apitoxina
Es el veneno que segregan las abejas cuando se defienden de un elemento agresor, y posee
ciertas propiedades que posibilitan su utilización en medicina, en especial en
aplicaciones farmacológicas. La calidad de la apitoxina se mide en porcentaje de
melitina, que es una proteína específica de este compuesto (los laboratorios exigen un
30% de melitina como nivel mínimo). Este producto tiene un alto valor en el mercado
internacional, el cual es muy selectivo en cuanto a la calidad (o grado de pureza de los
componentes). Los laboratorios suizos se encuentran a la vanguardia en la capitalización
de las transformaciones de estos productos primarios en medicinales.
La apicultura en La Pampa
El aumento de la producción en la actividad apícola pampeana está en franco desarrollo,
en particular en la última década. Su principal producto es básicamente la miel y, como
consecuencia del desarrollo de la actividad, la colocación en el mercado de núcleos de
abejas y colmenas pobladas. Sin embargo, existe poco desarrollo de otros productos que se
pueden obtener de estos insectos.
Los ingresos resultantes de la producción de miel tienen lugar sobre todo en el verano,
por lo que resulta interesante encontrar una producción que los iguale en las otras
épocas del año; de esa forma se logra distribuir uniformemente la mano de obra, la
utilización de vehículos, los costos y los ingresos a lo largo del año. En otras
palabras, permite realizar un aprovechamiento integral de la apicultura.
Empresa, investigación y desarrollo
En este contexto surge un proyecto altamente innovador, no sólo para la provincia y la
región sino también para nuestro país: la investigación y desarrollo de técnicas de
obtención de veneno de abejas. Es decir, extraer la apitoxina en volúmenes rentables y
anexarla a la producción típica, que es la miel. El objetivo final se inserta en la
producción estacional diferenciada.
La empresa "Ing. Luis Baldán" se encuentra radicada en la localidad de Anguil,
en la provincia ya citada, desde 1988. Dedicada a la producción de miel, cuenta para ello
con colmenas y elementos de extracción propios.
El proyecto contempló el desarrollo de técnicas destinadas a la extracción de
apitoxina, fundamentalmente la adaptación de un equipo eléctrico capaz de atraer hacia
una superficie de vidrio a las abejas domésticas, instándolas a atacar el mismo y a
depositar el veneno, el que se retira una vez cristalizado el líquido segregado. Por lo
tanto, permitió también determinar la factibilidad económica para su posterior
producción, así como investigar técnicas de conservación y transporte del producto,
conjuntamente con un estudio de mercado para establecer los volúmenes de producción.
Cabe destacar que el equipamiento adquirido debió ser diseñado de acuerdo con las
necesidades del proyecto, y construido por encargo, dada su inexistencia en el mercado.
Este equipamiento permitió obtener cantidades importantes de apitoxina -con un alto grado
de pureza-, la que debía ser transportada rápidamente desde los apiarios, ubicados en
diferentes lugares, hasta el laboratorio (que hubo que refaccionar para su adecuación a
la nueva finalidad), con la suficiente agilidad para que la calidad del producto no se
alterase.
El instrumento que se desarrolló para obtener el veneno, luego denominado "extractor
de apitoxina", es un aparato que aprovecha una cualidad de las abejas: advierten la
presencia de electricidad a la distancia. Teniendo en cuenta esta característica, se
ideó el equipo eléctrico capaz de atraer a las abejas hacia una superficie, instándolas
a atacar la misma.
Aguijonear es morir...a veces
Normalmente, cuando la abeja introduce su aguijón en un tejido, el aguijón se traba, se
desprende del cuerpo del insecto y la abeja muere. Por ello debió evitarse la pérdida
del aguijón, ya que, de suceder, también muere la fuente de ingreso. Así se desarrolló
el aparato donde la abeja pica sobre una placa de vidrio y deja una gotita de veneno. Esa
gotita tiene gran porcentaje de agua, que al evaporarse deja un residuo sólido en donde
se encuentran las proteínas que son utilizadas en medicina.
El proyecto está en la etapa de comercialización, y a la fecha se han probado diferentes
extracciones. Por otra parte, cada vez que "pica", la abeja pierde proteínas
que debe reponer de alguna forma. El polen es el aporte natural de proteínas de la abeja,
por lo que su tiempo de recuperación determina el intervalo de extracción de apitoxina.
El estudio se basó en intervalos de extracción, en una primera parte, y en cantidades de
extracción por colmena en las distintas épocas del año.
Resultados
El desarrollo de esta tecnología a lo largo de sus doce meses de duración logró la
obtención de apitoxina en forma segura, en cantidades considerables y con alto grado de
pureza, de modo que hace rentable esta actividad. En cuanto a la calidad de la apitoxina,
el proyecto mostró que la concentración de melitina supera ampliamente el 30%
indispensable para la exportación. Como ejemplo de competitividad, la apicultura
brasileña intentó este tipo de producción pero su raza de abejas no les proporciona,
salvo en determinadas zonas, la calidad necesaria.
El interés económico de los resultados obtenidos se ha considerado altamente favorable
para el conjunto de la economía pampeana, teniendo en cuenta que la producción apícola
se encuentra en expansión y que este proyecto significa mejorar la rentabilidad, máxime
si se compara con el valor que, por venta a granel, tiene la miel en los mercados internos
y externos.
El desarrollo de esta técnica innovadora de extracción de apitoxina ha permitido abrir
nuevas posibilidades tanto para la empresa como para el potencial apícola de La Pampa.
(*) Ley de Promoción y Fomento a la Innovación Tecnológica (1991).
Fuente: "Argentina en transformación: 95 casos de investigación, desarrollo
tecnológico e innovación" - Agencia Nacional de Promoción Científica y
Tecnológica (ANPCyT); Fondo Tecnológico Argentino (Fontar).
Selección y adaptación: Lic. Enrique A. Rabe -Area de Comunicación Social del Centro
Regional de Investigación y Desarrollo de Santa Fe (Ceride/Conicet)-.
(C) ANPCyT - CERIDE