Con vistas a su inserción en la economía nacional pero también a su conservación, este proyecto* se centra en el roedor más grande del mundo.
La carne; el cuero
Una explotación con problemas
El carpincho se explota capturando ejemplares silvestres legal o
ilegalmente, lo que tiene un impacto ambiental significativo ya que las poblaciones de
estos roedores se han reducido sistemáticamente en la mayor parte de su área de
distribución. Por otro lado, no se podría desarrollar una industria seria sobre la base
del manejo de las poblaciones silvestres debido a que:
· los carpinchos presentan una gran diversidad en la naturaleza.
Ejemplares de la misma edad pueden tener diferencias en peso de hasta el 50%, y ello
determina una oferta heterogénea en las características de la carne o del cuero;
· al variar su dieta a lo largo del año, y según el lugar de
captura, el sabor de la carne del carpincho cambia consecuentemente;
· no se puede garantizar la sanidad de las poblaciones silvestres, las
cuales, en general, se encuentran altamente parasitadas;
· en las condiciones naturales, no se puede realizar fácilmente ni
mejora ni selección;
· esta especie vive en grupos formados por un macho dominante, uno
subordinado y un conjunto de entre cinco y diez hembras y sus crías. Ejerce gran defensa
de su territorio, y las peleas son comunes, por lo que es difícil encontrar en la
naturaleza un ejemplar que no tenga el cuero lastimado. Igualmente, y en relación con la
oferta de alimento, la densidad de población que se puede alcanzar es mucho menor a la
esperada.
· en los criaderos de la Argentina, la eficacia reproductiva es baja o
nula.
Una explotación con respaldo científico y tecnológico
Dentro de los principales resultados tecnológicos que serán
transferidos según el proyecto, el equipo de investigadores ha desarrollado un sistema de
manejo de los harenes que logra, al mismo tiempo: altas tasas de crecimiento, elevada
productividad, alta prevalencia de preñez, baja o nula frecuencia de agresiones, manejo
de la proporción de sexos al nacer mediante el empleo de ajustes en la dieta, y calidad
de producto (carne, jamones, cuero) relativamente constante.
Para concretar esta transferencia se está consolidando una Asociación
de Criadores de Carpinchos que provee de vientres y soporte técnico a los productores
interesados.
(*) Participantes: Laboratorio de Ecología de Roedores -Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)-, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta-Delta) y Asociación de Criadores de Carpinchos (en formación). Monto de la subvención: $335.299. (**) Las que se perciben a través de los sentidos (en este caso, el olfato y el gusto).
Fuente: "Argentina en transformación: 95 casos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación" - Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica -ANPCyT-; Fondo Tecnológico Argentino (Fontar) (noviembre de 1999).
Selección y adaptación: Lic. Enrique A. Rabe -Area de Comunicación Social del Centro Regional de Investigación y Desarrollo de Santa Fe (Ceride/Conicet)-.
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