Hallan más propiedades en esencias vegetales
 

Especialistas de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) descubrieron que algunas plantas aromáticas generan sustancias capaces de combatir piojos y mosquitos, estos últimos, un flagelo que ya causó muertes en Córdoba. Además, la vegetación podría utilizarse como antibiótico y antioxidante en la industria alimenticia. Los estudios se financian a través del Conicet y de organismos locales.

RomeroAplicaciones de aceites
En América Latina aún no existe la tradición de emplear aceites esenciales para diferentes tratamientos. Sin embargo, un nuevo hallazgo científico en “La Docta” podría cambiar la actitud hacia los beneficios que brindan los productos vegetales. Al respecto, especialistas de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEFyN) de la UNC están abocados a encontrar aplicaciones alternativas de los aceites esenciales* que se extraen de la flora regional. Así, el grupo dirigido por Julio Zygadlo, profesor de química orgánica en la Escuela de Biología, encontró que el té de burro, un eucalipto tucumano y el suico - maleza de los cultivos de soja- hasta pueden repeler insectos. Tales plantas locales proveen una sustancia aromática que combate mosquitos y piojos, sin irritar la piel. Y, al parecer, se trata de un hallazgo importante si se considera que, según confirmó el Ministerio de Salud mediterráneo, cinco personas murieron entre febrero y abril de este año a raíz de la encefalitis viral producida por la picadura de mosquito.

También en la industria alimentaria
Tras relevar más de 60 plantas aromáticas del país, y mediante bioensayos, los científicos demostraron otras formas de aprovechar los aceites esenciales. Entre los resultados obtenidos se destacan las propiedades antioxidantes de algunas de estas sustancias para la conservación de alimentos. Al respecto, los investigadores trabajan con especialistas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en un proyecto de producción de maníes recubiertos con aroma a pizza. “La idea”, señala Zygadlo, “es que el aceite esencial del orégano funcione como un aromatizante del maní, y le otorgue un valor agregado”. Según el docente, los aceites esenciales de algunas plantas locales tienen, en dosis terapéuticas, “una muy buena actividad antimicrobiana contra cepas resistentes a antibióticos”. Estos estudios se llevan a cabo en la FCEFyN, financiados por la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la “Casa de Trejo”, la Agencia Córdoba Ciencia y el Conicet. Se trata de investigaciones básicas tendientes a considerar las necesidades del medio y a compartir e integrar conocimientos con equipos de otras facultades y universidades.

Participación de botánicos y comunidades nativas
Para relevar los vegetales aromáticos los investigadores recurrieron a botánicos y a comunidades nativas del país, para saber en qué y cómo utilizar ciertas especies. “El siguiente paso fue corroborar si esos relatos folclóricos tenían alguna base científica”, apunta Zygadlo. Una vez que la planta está en el laboratorio, el aceite esencial se obtiene por hidrodestilación: las hojas se calientan y hierven en una cámara con agua. La esencia se evapora, y en un recipiente queda agua con aceite, que luego debe separarse.

Beneficio para las aves de criadero
Científicos de las facultades de Ciencias Químicas y de Exactas encontraron que los aceites esenciales de orégano y romero pueden tranquilizar a los animales, por ejemplo, pollos y gallinas de criadero. Se busca comprobar si, al ingerir alimentos con aceite, logran bajar su ansiedad (estrés) por hacinamiento, mejorando así el metabolismo y la relación entre ingesta y peso final del animal.

Sobre la peperina
Los investigadores de Ciencias Exactas descubrieron que el aceite esencial de peperina debe cumplir determinados parámetros para que se lo pueda comercializar, y para ello presentaron el estudio químico ante el Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM). Con esto buscaron darle un valor agregado a la planta y motivar a la gente a cultivarla para evitar la extracción de manera silvestre.

(*) Líquido volátil y aceitoso, de olor penetrante, constituido por alcoholes, entre otros elementos. La mayoría se utiliza en perfumería y medicina.

Fuentes: Portal Universia y Hoy, la Universidad (UNC). Adaptó: Lic. Enrique A. Rabe (CS / Ceride-Conicet).

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Publicado el 9 de agosto de 2006